Освещение на кухне: применение светодиодной ленты и другие варианты, оформление, видео и фото

Опубликовано: 04.09.2018

Освещение на кухне: применение светодиодной ленты и другие варианты, оформление, видео и фото

"Квартирный вопрос": Самолетики и игровая площадка в гостиной

Приветствую, камрады! Сегодня я хочу рассказать вам, как лучше всего реализовать освещение на кухне. Мы озадачимся соответствием освещенности действующим нормативным документам, поиском экономичных ламп и светильников, а также узнаем, какие зоны помещения требуют наиболее яркого света. Поехали!


"Квартирный вопрос": Уютная гавань в гостиной с бесконечной линией горизонта

Освещение кухни в интерьере с использованием светового зонирования.

  Реклама

Освещенность: нормативные требования

Основным источником информации для нас послужит СНиП 26-05-95, посвященный требованиям к естественному и искусственному освещению в помещениях различного назначения. В приложении «К» к нему для кухни, столовой и других жилых комнат рекомендована освещенность в 150 люкс (люменов на квадратный метр).


купить светодиодный светильник для ванной

Однако для рабочей зоны кухни (столешницы, на которой вы занимаетесь приготовлением пищи, в том числе нарезкой овощей и мяса) и, в меньшей степени, для обеденной зоны лучше придерживаться норм из другой таблицы того же приложения. В ней приведены нормы освещенности для рабочих зон в зависимости от уровня точности работ, которые в них выполняются.

Рабочая поверхность снабжается собственным освещением.

Для работ средней точности рекомендована освещенность не меньше 400-750 Лк в зависимости от степени контраста объекта выполняемой работы с фоном. Из них общее освещение должно давать не меньше 200 Лк, остальное обеспечивают зональные источники света.

Совет 1: общее освещение должно обеспечивать освещенность не менее 200 Лк, освещение рабочей зоны — не менее 400 Лк. Напомню, что освещенность рассчитывается как удельная светимость всех задействованных источников света на квадратный метр освещаемой поверхности.

Выбор светильников

Перейдем к выбору осветительных приборов. Их предстоит подбирать по нескольким характеристикам.

Экономичность

Вам нравится оплачивать большие счета за электроэнергию? Мне тоже как-то не очень. Поэтому ключевое требование к источникам света — максимальная светоотдача на ватт потребляемой мощности. С этой точки зрения присутствующие на рынке светильники распределяются следующим образом:

Заметьте, что новейшие светодиоды могут обеспечить светимость до 230 Лм/Вт. Однако часть электроэнергии рассеивается в виде тепла преобразователем питания 220AC/12DC и проводниками.

Совет 2: если для вас приоритетна экономичность освещения, предпочтение следует отдать светодиодным светильникам. Желательно — на светодиодах последних поколений (smd 5630, 5730): они обеспечивают максимальную светоотдачу на единицу потребляемой мощности, поэтому цена люмена в пересчете на ежемесячный счет за электричество будет минимальной.

Основное освещение на кухне реализовано точечными светодиодными светильниками в подвесном потолке.

Посмотрим, как наши участники выглядят в другой номинации.

Цветопередача

Индексом цветопередачи называется уровень соответствия цвета объекта при освещении исследуемым прибором цвету при идеальном освещении (то есть при ярком дневном свете). Максимальное значение индекса CRI — 100, его уменьшение относительно этого значения указывает на неестественность освещения.

Когда это важно:

Если вы хотите подчеркнуть оформление кухни картинами, фотографиями, репродукциями;

Точная цветопередача освещения позволит вам дополнить дизайн кухни картинами и репродукциями.

Если для вас важен внешний вид подаваемых вами к столу блюд; Если кто-то из прекрасной половины вашей семьи имеет обыкновение наносить макияж перед кухонным зеркалом. Неестественное освещение заставит выглядеть натуральными те цвета, которые будут плохо смотреться при дневном свете.

Вот значения индекса цветопередачи у разных осветительных приборов:

Источник света CRI
Лампа накаливания 90-95
Галогенная лампа 100
Люминесцентные и компактные люминесцентные лампы 70-90
Светодиодные лампы 50-85

Значения светового потока для различных ламп в зависимости от их мощности.

Почему у светодиодов столь низкий результат? Потому, что они испускают свет в крайне узком спектральном диапазоне, а дневной свет, напротив, покрывает широкий спектр. Поэтому для получения более или менее естественного освещения приходится прибегать к покрытию корпуса светодиода люминофором, отчасти устраняющим этот недостаток.

Пара тонкостей :

Среди светодиодных ламп максимальный индекс цветопередачи обеспечивают изделия на светодиодных нитях (так называемые filament) с CRI 75-85; Разные варианты цветовой температуры дают разную степень искажения цветов. Наиболее точно соответствует дневному солнечному свету температура 4000 К. Цветовая температура 2700-3000 К близка к спектру ламп накаливания и в наименьшей степени утомляет глаза.

Шкала цветовой температуры.

Совет 3: если для вас важна точная цветопередача основного или дополнительного освещения , очевидная инструкция — приобретите галогенки. Разумный баланс между цветопередачей и экономичностью обеспечивают filament лампы, но они дают рассеянный пучок света с углом, близким к 360 градусам. Если вы планируете монтировать потолочное точечное освещение , вам понадобятся светильники с рефлекторами.

Форма

Совет 4: общее освещение кухни лучше организовать одним или несколькими источниками рассеянного света. Для зонального используйте направленный свет: в противном случае мощность светильника будет расходоваться не на освещение рабочих поверхностей , а на подсветку стен и пола.

Я позволю себе конкретизировать совет на нескольких примерах. Вот как может выглядеть распределение источников света по зонам:

У меня освещение кухни-гостиной организовано сравнительно просто:

Потолочный светильник — светодиодная панель светимостью 3200 люменов, расположенная примерно над обеденным столом. Она обеспечивает освещение предназначенной для отдыха и столовой зон;

Основное освещение в моей кухне-гостиной — мощная светодиодная панель на потолке. Цветовая температура светодиодов — 4000 К, что соответствует нейтральному дневному свету.

Рабочая зона освещена настенной лампой дневного света мощностью 36 ватт и светимостью около 1500 Лм;

Свет над рабочей зоной — люминесцентная лампа с теплым светом (3000 К).

Роль скрытой подсветки возложена на настенный светильник, находящийся за стеклянной дверью на выходе в задний двор. В нем установлена компактная люминесцентная лампа мощностью 25 Вт с цоколем Е27. Такую лампу всегда легко найти в продаже и при необходимости заменить своими руками.

Выход во внутренний двор из кухни с подсветкой между дверьми.

Заключение

Надеюсь, что мои советы и мой опыт помогут читателю организовать эффективное и практичное освещение на кухне. Как всегда, дополнительные материалы вы найдете в видео в этой статье. Жду ваших комментариев и дополнений к ней. Успехов, камрады!

Рубрики

Новости

    Прокат авто краснодар аэропорт
    В мире довольно много прекрасных мест, одно из их — Крым! Крым — безупречное место для отдыха и исцеления. Вы решили отправиться в путешествие, отпуск, командировку, бизнес поездку либо просто Ваш автомобиль

    Каталог свадебных платьев 2012
    Думаю, ни для кого не тайна, что на практике большая часть невест начинают решать 1-ые шаги в деле поисков платьица еще за длительное время до того, как настанет время подавать в ЗАГС заявление. Не успело

    Слайдшоу для joomla 1
    Когда гости приходят на ваш веб-сайт, они всегда отыскивают что-то: они желают что-то сделать либо мгновенно получить информацию. Они всегда торопятся изучить веб-сайт как можно резвее. А статистика показывает,

    Майнкрафт как построить портал в ад
    Самое ужасающее место в майнкрафте – это Ад либо Нижний мир. Невзирая на то что в нем обитают жуткие и злостные монстры, сама атмосфера и окружающая местность оказывает влияние на эмоциональное состояние,

    Работа для девушек
    Я окончила институт и задумывалась, что пойду работать по специальности, но мать уже договорилась, что меня устроят в одну гос. компанию. .. : ( Я стала работать, но моей заработной платы повсевременно

    Поморие болгария
    Поморие — болгарский курорт на Черноморском побережье, с стародавних времен узнаваемый своими уникальными целебными грязюками. С суши город окружен солеными озерами — Поморийским и Малым Соленым. Меж

    Купить скотч
    Обоесторонний Купить скотч — это полимерная лента (база), на которую с обеих сторон нанесен слой клея — каучуковый либо акриловый. Они владеют очень высочайшей степенью клейкости (адгезией), в особенности

    Изготовление сувениров
    Промышленность сувенирной продукции процветает – и это невзирая на сложную экономическую ситуацию в стране. Многие потребители, стараясь избрать для собственных близких уникальный памятный сувенир, готовы

    Охрана труда стенды
    Школа – это дом, в каком наши малыши проводят огромную часть собственного времени. Безопасность этого учреждения должна стоять всегда на первом месте. Все сотрудники школы совместно с правоохранительными

    Смотреть губка боб онлайн на Мета
    cc licensed flickr photo shared by printissa   Общеизвестно, что у офисной работы есть определенные недочеты, в том числе – возникновение заморочек со здоровьем. Сейчас целый диапазон болезней можно впрямую

Логин

Облако

Архивы

rss