Главная Новости

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ И АНТИФЕДИНГОВЫЕ АНТЕННЫ

Опубликовано: 05.09.2018

     Замирание сигнала или фединг - явление известное любому специалисту в области связи. Оно наблюдается при радиоприеме в области коротких волн и объясняется интерференцией радиоволн пришедших в точку приема двумя разными путями; прямым и отраженным от различных слоев ионосферы. При сложении этих сигналов в противофазе наблюдается замирание сигнала.

     Аналогичное явление наблюдается и в диапазоне дециметровых волн. Особенно в городе и вблизи препятствий. Для сдачи экзаменов с помощью микронаушника это явление является небольшой помехой.

     Известен и широко применяется эффективный способ борьбы с данным явлением, разнесенный прием . Суть которого сводится к тому, что приемные антенны находятся на некотором удалении друг от друга, а их выходы соединены со входом приемника. Но для мобильной связи данный способ борьбы с замираем сигналов невозможен, так как теряется в этом случае мобильность связи.

     При мобильной связи, для которой адаптировано большинство беспроводных микронаушников, особенно когда терминал перемещается с большой скоростью, для поддержания устойчивой связи в приемниках сотовой радиосвязи с цифровой модуляцией используют адаптивные фильтры . Эти фильтры, для поддержания нормального приема в условиях многолучевого распространения радиоволн, подстраиваются при изменении параметров каналов радиосвязи.

     Но это не всегда может устранить замирание сигнала. Сегодня существует множество противофединговых методик борьбы с замиранием сигналов . Пока эффективной методики при связи с быстродвижущимися объектами нет. Поэтому проблема построения ан тифединговых антенн становится на сегодняшний день актуальной задачей.

     Японскими учеными предложен оригинальный метод уменьшения влияния многолучевого приема в диапазоне волн для мобильной связи. Данный метод позволяет без проблем использовать наушник для экзамена .

     Идея метода основана на раздельном приеме электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля с помощью специальных малогабаритных антенн. Такими антеннами являются электрический и магнитный диполи. Для приема магнитной составляющей применяется петля или рамочная антенна, а электрической составляющей диск-конусная антенна.

     Мобильный терминал работает по принципу: при передаче используется обычная штыревая антенна, а при приеме в условиях многолучевого распространения антифединговая (комбинированная) антенна.

   Паслен В. В.,

кандидат технических наук, доцент,

преподаватель Донецкого государственного

технического университета 

 

Источник: Журнал «Бизнес и безопасность» № 5/2000

rss