Опубликовано: 29.09.2018
Нужно:кефирПриготовление:Заморозить кефир в морозилке, прямо в пакете. Кефир замороженный превращается в творог и в сыроватку. Поэтому, наш домашний творог из замороженного кефира будет не только вкусен, но и полезен для желудка. Смотря какой кефир и творог. А так-то я с ленцой…
Что может быть лучше творога на завтрак? Домашний творог на завтрак, конечно. Приготовить его можно двумя простыми способами: в СВЧ или в морозилке. В СВЧ:Выливаем в стеклянную посудукефир, нагреваем на полной мощности до отхождения сыворотки. На каждые 200гр. кефира потребуется 2 минуты. В морозилке:Этот варинт еще проще. Замораживаем кефир в упаковке, лучше оставьте на ночь. Утром откидываете на сито брусочек и оставляете полностью оттаивать и стекать на сите, выстеленном марлей.
Погуглила, однозначных данных нет. Ребенку я такой творог не даю, ем сама. Потому что именно в замороженном варианте не уверена, что получается творог в технологическом и химическом смысле. Я уже давно не ела вкусного покупного творога (от молокозаводов). В любимой марке разочаровалась, т.к. продукт испортился по качеству.
У меня кефир с молочной кухни — бесплатный)). Но я делала из кефира Авида (качество молочки меня устраивает), получилось вкусно. Литр кефира Авида в Ашане стоил ок.30 руб. Упаковка творога типа Савушкин хуторок или Президент стоит 50-80 руб. Но там в составе кальцийхлор — отвердитель. В хлористом кальции вроде ничего плохого нет, вообще производство творога с его использованием основной способ в технологии и промышленности.
Я ничего не имею против хлористого кальция, даже наверное попробую ради эксперимента сделать с ним творог из молока. Но в качестве заводских продуктов я разочаровалась. Возможно и есть вкусный заводской творог, но мне и процесс принотовления домашнего нравится. Как мама в детстве нам делала. Кефир – это замечательный продукт с уймой полезных свойств и множеством способов применения.
Обычно кефир створаживают при высокой температуре – в кастрюле или на водяной бане, а затем отцеживают из него сыворотку. Однако не все знают, что есть еще более легкий способ получить вкусный и полезный творог из кефира, не связываясь с его нагреванием. Этот метод крайне простой, и требует только немного времени и минимум кухонной утвари. Поместите пакет кефира в морозильную камеру и оставьте на сутки до полной заморозки.
В этом и заключается главное преимущество этого рецепта, т.к. у вас в морозильнике всегда может находиться небольшой стратегический запас полуфабриката для приготовления творога. Для этого освободите замороженный кефир от упаковки и поместите ледяной брусок в застеленный марлей дуршлаг, который затем установите в кастрюлю. Концами марли накройте кефир и оставьте при комнатной температуре для размораживания.
По мере оттаивания замороженного кефира сыворотка будет стекать в миску или кастрюлю, а на марле будет оставаться кремообразный творожок. Домашний творог, который получается из замороженного кефира – очень однородный по консистенции, без крупинок и зернистости, он больше похож на творожок из детского питания. Вы можете съесть приготовленный творог в неизменном виде, а можете добавить в него сахар, фрукты, варенье.
А еще домашний творог можно приготовить из замороженной ряженки, и тогда он будет иметь приятный вкус топленого молочка. Если он залежался, лучше приготовьте из творога сырники или диетическую запеканку.
И с наступающим Днем Знаний! Малышке, обычно, готовлю, способом, который у вас тоже описан — нагреваю кефир, отстаиваю немного и отцеживаю. Я делаю кефир сама. Иногда от него нужно отдохнуть, а грибок то живет — кефир копится. Использовала в тесто, в домашнюю косметику. Теперь попробую этот рецепт. Кефир перелить в пакеты или контейнеры с крышкой.
Замёрзший кефир вынуть из морозильника и достать из пакетов (или контейнеров). Оставить как минимум на сутки. Кефир будет постепенно размораживаться, причём при размораживании он будет разделяться на две фракции — густой творог и жидкую сыворотку. Сделала и оценила! Помешивая, влить 1 л кефира любого. И оставить остыть естественным способом.
Но подскажите,пожалуйста,получившийся творог можно использовать для приготовления сырников,вареников,и т. п. в качестве начинки? Ответ: в качестве начинки можно использовать. А вот для жарки не очень — при нагревании творог потечёт. Для сырников-творожников нужно брать более сухой творог, т.е. такой, который немного прогревался при отвешивании. Ирина, Вы рекомендуете оставить творог для стекания сыворотки, не менее, чем на сутки. Всё это время следует держать творог при комнатной температуре?
Ирина, вы совершенно напрасно так усложнили этот рецепт — все гораздо проще: Купить кефир в мягких пакетах, заморозить в морозилке. Ответ: у меня в окрестностях продаётся кефир только в бутылках. За кефиром в пакетах или в коробках нужно ехать. А выковыривать замёрзший кефир из бутылок — большая проблема. Прекрасный нежный творожок можно сделать из замороженного кефира!
Из полулитровой упаковки кефира получается одна взрослая или две детских порции. Кефир жирный (3,2 %) в картонной упаковке. Дуршлаг выстелить марлей (сложенной в несколько слоев). Выложить замороженный кефир на марлю. Сверху накрыть крышкой. Беспокоиться не надо, кефир сохраняет все полезные молочно-кислые бактерии при заморозке.
Люблю её больше кефира и творог из неё, думаю, вкуснее получается. Сыворотку, которая образуется в процессе приготовления творога из замороженного кефира можно использовать для выпечки блинов. Для меня такой рецепт открытие — обязательно попробую приготовить творог из замороженного кефира! Выход: из 3-х литров кефира получается примерно 600г творога и около двух литров сыворотки.