Расширение браузера «Web Of Trust» нельзя доверять

Расширения браузера стали неотъемлемой частью серфинга в Интернете. Они добавляют безопасность, полезные дополнительные функции и выступают в качестве полигона для тестирования функциональности, которая в конечном итоге может стать стандартной частью самых популярных браузеров.

Однако не всем расширениям браузера можно доверять, и расследование по немецкому телеканалу NDR обнаружил серьезное нарушение конфиденциальности службой Web Of Trust (WOT), которой доверяют более 140 миллионов веб-пользователей, чтобы обеспечить их безопасность в Интернете.

WOT существует с 2007 года и претендует на звание «Безопасного веб-поиска и просмотра». То, к чему это сводится, - система репутации веб-сайта и система обзора, поддерживаемая краудсорсингом. Пользователи могут просматривать рейтинги по сайтам на предмет надежности и безопасности детей или сами оценивать сайты.

Похоже, это умный способ проверить, можно ли доверять посещениям сайтов фаворитов. Однако сама служба WOT далеко не заслуживает доверия.

Расследование NDR обнаружило, что, хотя у вас установлено расширение WOT, в фоновом режиме происходит обширный сбор данных. Но WOT не только собирает и записывает данные для каждого пользователя, но затем анализирует и продает их третьим сторонам.

Политика конфиденциальности WOT утверждает, что ваш IP, географическое местоположение, тип устройства, операционная система, браузер, дата и время, веб-адреса и общее использование браузера собраны, но это «не идентифицируется». Но NDR обнаружил, что связать анонимные данные с отдельными пользователями сервиса было несложной задачей. Полученные данные включали:

  • Имя пользователя
  • Почта Адрес
  • Планы по путешествию
  • Болезни
  • Сексуальные предпочтения
  • Потребление наркотиков
  • Конфиденциальная информация о компании
  • Текущие полицейские расследования
  • Работа в браузере, включая посещение всех сайтов

Эта информация была взята из небольшой выборки данных, насчитывающей около 50 пользователей. Теперь представьте, что у вас есть доступ к данным для всех 140 миллионов пользователей, и вы поймете, почему это вызывает серьезную обеспокоенность.

Spiegel Online сообщает что Mozilla уже удалила расширение WOT со своей страницы дополнений Firefox из-за нарушений правил. Вероятно, последует другое программное обеспечение, которое поддерживает WOT. Любой, кто в настоящее время использует расширение WOT, должен серьезно подумать, хотят ли они продолжать это делать. В WOT также есть мобильное приложение, которое не застраховано от этого сбора данных.

Новости

Логин

Облако

Архивы