Главная Новости

Открыть компанию в Гонконге

Опубликовано: 27.07.2022

открыть компанию в Гонконге

Принципы налоговой оптимизации с оффшорной компанией

Оффшорные компании чаще всего ассоциируются у людей с возможностью экономии налогов, перейти открыть компанию в Гонконге. Регистрация и использование оффшорной компании действительно является способом снижения налоговой нагрузки на крупных налогоплательщиков. В этом посте мы объясним основные принципы использования такого механизма снижения налогов для конечных получателей — владельцев компании.

Для навигации по содержимому вы можете использовать следующий контент:

Что означает оффшорная компания?

Прежде всего уместно дать краткое определение того, что такое оффшорные компании. Это коммерческие компании, зарегистрированные за пределами Болгарии в юрисдикции с лучшим налоговым режимом, чем в Гонконге. Помимо налоговой оптимизации, оффшорная компания также может использоваться для сокрытия бенефициарного собственника, но это не будет предметом данного материала.

Зоны с более низкими налогами, чем в Гонконге, называются оффшорными зонами. Речь идет о зонах или юрисдикциях, а не об отдельных странах, потому что внутри страны могут быть зоны с разным налогообложением. Примерами таких территорий являются штат Делавэр и Британские Нормандские острова. Чтобы компания считалась оффшорной, юрисдикция ее регистрации должна иметь:

  • Корпоративный налог ниже 10 %;
  • Нулевой налог на дивиденды или SIDDO с Болгарией.
  • Корпоративный налог

    Корпоративный налог это налог, уплачиваемый на прибыль коммерческой компании на ежегодной основе. в Гонконге это 10%, что на самом деле очень хорошо для бизнеса, особенно в Гонконге Союзе. Оффшорная зона чаще всего имеет нулевой корпоративный налог или достаточно высокий необлагаемый налогом минимум корпоративной прибыли.

    Налог на дивиденды

    Прибыль, которую получает компания, может быть распределена в пользу ее владельцев. Распределенная прибыль называется дивидендом. Получатели дивидендов, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на свой доход, а дивиденды — это вид дохода. В нашей стране он облагается налогом в размере 5%, даже если он от иностранной компании. Особенность дивидендов от оффшорной компании заключается в том, что это доход местного лица с источником за границей. В нашей стране облагается налогом по ставке 5%, но может подлежать налогообложению за границей. Поэтому налог на дивиденды иностранных лиц в оффшорной зоне крайне важен.

    Налоговая оптимизация с оффшорной компанией

    Для налоговой оптимизации необходимо наличие двух различных режимов налогообложения, один из которых является предпочтительным по сравнению с другим. В основе оптимизации лежит переход от менее прибыльного к более прибыльному режиму.

    Какой режим налогообложения дивидендов в Болгарии?

    Для выплаты дивидендов компания должна получить прибыль. Он облагается корпоративным налогом в размере 10%. Оставшиеся 90% после налогообложения могут быть распределены в пользу партнеров или единственного владельца капитала. Они должны 5% налога на сумму, которую они получают в качестве дивидендов. Таким образом, общая стоимость получения дивидендов составляет 14,5 % (10 % корпоративного налога и 5 % налога на дивиденды на оставшиеся 90 %).

    в Гонконге мы привыкли считать налоговые ставки чем-то фиксированным. Независимо от того, какую прибыль получает компания, налог всегда составляет 10%. Однако во многих юрисдикциях это не так, и применяется прогрессивный налог. Обычно, чем меньше компания, тем больше облегчения она получает.

    Предпочтительные режимы

    Чтобы режим оффшорной компании был льготным, конечная стоимость получения дивидендов должна быть ниже 14,5%. Более важно, чтобы в оффшорной зоне была низкая ставка корпоративного налога, так как оффшорная компания подлежит налогообложению в той юрисдикции, в которой она зарегистрирована. Это при отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения, регулирующего иное.

    Далее, оффшорная юрисдикция также должна иметь низкий налог у источника на иностранные дивиденды. Чаще всего речь даже идет о нулевом налоге. Однако возможно, что существует также SIDDO, который установит потолок налога на дивиденды, удерживаемые в Гонконге и соответствующей юрисдикции. У Болгарии есть такое соглашение, например, с Сингапуром. Он регулирует максимальный налог на дивиденды в размере 5%.

    Как работает налоговая оптимизация с оффшорной компанией?

    В качестве примера можно привести конкретную оффшорную юрисдикцию. Гонконг является одной из таких стран по отношению к Болгарии. В Гонконге нет налога на дивиденды, корпоративный налог составляет 7,5%. Это означает, что если гражданин Болгарии имеет компанию в Гонконге, он может получать 92,5% прибыли. С них он будет платить налог на дивиденды в Гонконге, который составляет 5%. Таким образом, общая стоимость составит чуть более 12%. Если бы компания была болгарской, общие затраты составили бы 14,5%. Это эффективно экономит почти 2,5% налога на прибыль, полученную компанией.

    Прочие расходы на регистрацию и управление

    Налоги важны, но являются лишь одной из статей расходов на управление компанией. Есть и другие факторы, которые следует учитывать. Они могут быть связаны с регистрационными сборами, административным бременем, стоимостью бухгалтерских услуг и другими сборами. Они существуют не только в оффшорных зонах, но и в Гонконге, поэтому рассмотрим их отдельно.

    Другие расходы и бремя для Болгарии

    Одним из потенциально больших бремен для бизнеса в Гонконге является страхование. Однако они являются скорее препятствием для оптимизации налогов для небольших компаний, которым схема с регистрацией иностранной компании вряд ли будет выгодна в любом случае. Преимуществом Болгарии является относительно низкая плата за бухгалтерские услуги, а также за первичную регистрацию.

    Прочие расходы и расходы в оффшорных зонах

    Поскольку оффшорные зоны привлекают бизнес своими низкими налогами, они должны зарабатывать на чем-то другом. Эти другие часто представляют собой высокие регистрационные сборы или требования о назначении местных лиц в качестве оплачиваемых директоров. Так, например, в Гонконге есть требование назначать местного человека на определенную должность в компании (секретарь). Вот наиболее распространенные дополнительные расходы с оффшорными компаниями:

  • Высокие сборы за регистрацию оффшорной компании;
  • Дорогие бухгалтерские услуги;
  • Банковские комиссии за международные переводы;
  • Необходимо официальное назначение местных лиц в компанию.
  • Возможные проблемы при регистрации оффшорной компании

    Некоторых потенциальных проблем мы коснулись в предыдущем пункте, но в конце материала обратим внимание еще на две существенные:

  • Раскрытие информации о банковском счете;
  • Черный список ЕС
  • Раскрытие информации о банковском счете

    Открытие банковского счета оффшорной компании часто бывает очень сложным и занимает больше времени, чем регистрация самой компании. Главный риск здесь заключается в том, что предсказуемость этого процесса низка, поскольку правила и внутренние практики банков часто меняются. Иногда открытие счета может занять более 1 года.

    Черный список юрисдикций ЕС

    На уровне Евросоюза предпринимаются попытки избежать схем, связанных с регистрацией оффшорных компаний. Проблема с оффшорными юрисдикциями заключается в том, что, предлагая льготные налоги, они вообще лишают страны союза важных доходов, получаемых от корпоративного налога.

    ЕС поддерживает различные списки оффшорных зон, причем самые строгие ограничения применяются к странам и юрисдикциям в черный список. На данный момент государства-члены обладают серьезной свободой действий в отношении мер, которые они применяют к офшорным зонам, иногда даже запрещая перевод средств.

    Другие материалы из нашего блога




    Милена Шамшунова
    27.07.2022 в 23:01
    Раньше все формальности приходилось выполнять во время посещения соответствующих офисов (включая офис коммуны, Учреждения социального страхования и т. д.). < / а>

    Все комментарии

    Новости

    Логин

    Облако

    Архивы

    rss