Транспортная система. Система водных путей Западной Европы, в отличие от США, ориентирована на внешнюю торговлю, и поэтому

страница 3

Система водных путей Западной Европы, в отличие от США, ориентирована на внешнюю торговлю, и поэтому в перевозках преобладают малые объемы. Важнейшими водными путями Западной Европы является Рейн с притоками Майн, Неккер и др., Везер, Эльба, Одер, Висла, Маас, Шельда, Рона, Дунай. В единую систему они соединены благодаря каналам. В Восточной Европе крупнейшие речные системы: Волга с притоками, Днепр с притоками, Северная Двина. Речные системы как Западной, так и Восточной Европы, благодаря каналам и другим гидротехническим сооружениям, является единственным водным путем. Сейчас речь идет о их сочетание, - тогда будет создан единый водный внутренний путь Европы.

Крупнейшие порты внутренних водных путей сосредоточены в устьях рек, например Гамбург, Бремен, Роттердам, Антверпен, Гавр, Архангельск, Астрахань, Херсон и др.

Развивающиеся страны, имеют мощные речные системы: Амазонка, Меконг, Тигр, Нигер, Конго, Замбези и др. Однако в этих странах нет сети судоходных каналов, и поэтому реки используются не в полную меру. Это и определяет слабый уровень развития портового хозяйства и речного флота.

Трубопроводный транспорт предназначен для транспортировки нефти и газа и, в отдельных случаях, сыпучих грузов (уголь, известняка, руды). Этот вид транспорта возник сравнительно недавно и стремительно развивается. Сейчас в мире насчитывается более 13 млн км трубопроводов и ежегодно это количество растет.

Наиболее мощное развитие трубопроводный транспорт получил в нефте- и газодобывающих странах и странах-потребителях нефти, нефтепродуктов и газа. Крупнейшие трубопроводы находятся в США, Канаде, России. Наибольшие нефтепродуктопроводы: Хьюстон - Нью-Йорк (2,5 тыс. Км), Бьюмонд - Линдон (штат Нью-Джерси, 2,5 тыс. Км), Мексиканский залив - Чикаго (2,1 тыс. Км), Трансаляскинского трубопровод ( 2,3 тыс. км) и др. Крупнейшие нефтепроводы в Канаде: Редуотер - Порт-Кредит (4,8 тыс. Км) и Эдмонтон - Монреаль (3,2 тыс. Км).

В Западной Европе направление нефтепроводов - от портов до крупных промышленных центров: Гавр - Париж, Кадис - Сарагоса, Марсель - Кельн, Триест - Ингольштадт, Генуя - Мюнхен, Вильгельмсгафен - Кельн, Роттердам - ​​Везель и др.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки направление нефтепроводов - от месторождений к портовым городам. На Востоке проложены нефтепроводы к берегам Средиземного моря и Персидского залива: Трансаравийський Абкайк (Саудовская Аравия) - Сайда (Ливан), Киркук (Ирак) -Триполи (Ливан), Киркук - Банияс (Сирия) и др. В Северной Африке нефтепроводы проложены от месторождений в Сахаре в порты Беджайя (Алжир) и Сехира (Тунис).

Газопроводы эксплуатируются преимущественно в странах Европы и Северной Америки. Более половины газопроводов мира сосредоточено в США.

Воздушный транспорт обслуживает как внутренние, так и международные линии. Он занят, главным образом, перевозкой пассажиров. Примерно пятая часть оборота - перевозки грузов. Высокое развитие авиатранспорт получил в экономически развитых странах. Авиакомпании США осуществляют треть мировых воздушных перевозок. При этом большая часть приходится на внутренние линии.

С 20 крупнейших аэропортов мира (пассажирооборот более 20 млн чел.) 12 находится в США: О'Хара (Чикаго), Атланта, Даллас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Денвер и другие. В странах Западной Европы крупнейшими аэропортами являются Лондон, Франкфурт-на-Майне, Париж, Рим.

В отличие от железнодорожного транспорта, где собственником в большинстве стран выступает государство, в авиатранспорте значительный вес частных компаний. В США почти все авиатранспорт находится в руках частных компаний, а в Великобритании, Франции, Нидерландах, ЮАР, Австралии, Канаде он полностью или частично огосударствленный.

4. Транспортный комплекс Украины

Транспорт Украины представляет собой мощную систему, включающую все виды транспорта: железнодорожный, речной, морской, автомобильный, воздушный, трубопроводный.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 22,6 тыс. Км. На этот вид транспорта приходится 41% грузооборота. Самая густая сеть железных дорог - в Донбассе, Приднепровье, а также в западных областях. Наиболее обеспечены железнодорожными путями области: Донецкая, Львовская, Черновицкая (рис. 6.6). Территориально железнодорожный транспорт разделен на шесть железных дорог: Юго-Западную (Центр-Киев), Львовскую, Южную (Харьков), Донецке, Приднепровской (Днепропетровск), Одесскую.

Важнейшие внутренние линии Донбасс - Кривой Рог, Харьков - Севастополь, Киев - Львов, Львов - Одесса, Харьков - Нижнеднепровск - Херсон. Для оптимизации расстояний и грузооборота введены соединительные линии: Нижнеднепровск - Павлоград - Красноармейск, Красный Лиман - Купянск, Фастов - Новоград-Волынский, Чернигов - Овруч - Белокоровичи.

Выход в европейские страны осуществляется по линиям: Владимир-Волынский - Катовице, Львов - Краков, Чоп - Прага, Чоп - Будапешт. Паромная линия Ильичевск - Варна дает выход на Балканы.

Речной транспорт эксплуатирует более 3,0 тыс. Км судоходных путей. Его удельный вес в грузообороте транспорта страны составляет 1%, в пассажирообороте - менее 0,5%. В структуре перевозок преобладают минерально-строительные материалы, каменный уголь, кокс, железная руда. В перевозках грузов и пассажиров ведущее место принадлежит Днепровском бассейна (около половины водных путей). Важное значение, особенно для международных экономических связей, имеет судоходство по Дунаю (Килийское устье). Судоходство осуществляется также по рекам Южный Буг, Днестр, Северский Донец, Сула, Псел, Самара, Тетерев, Рось, Ингулец, Ингул, Горынь, Тиса. Крупнейшие речные порты Киев, Черкассы, Кременчуг, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье, Каховка, Херсон, Николаев, Измаил, Рени, Белгород-Днестровский, Усть-Дунайск.

Морской транспорт страны имеет важное значение прежде всего для внешнеэкономических связей. Его доля в грузообороте транспорта составляет 5%. Судоходство на Черном и Азовском морях развивается благодаря целому ряду экономических факторов. В нашем морском транспорте являются все виды морских перевозок. Важнейшие порты Украины: Одесса, Николаев, Ильичевск, Южный, Херсон, Мариуполь, Керчь, Феодосия, Измаил, Бердянск, Геническ, Севастополь. Основные грузы морских портов: каменный уголь, руды, хлеб, соль, фрукты, сахар, чай, табак, нефть, металл, рыба, стройматериалы, оборудование, удобрения и тому подобное.

Автомобильный транспорт по грузообороту (около 5%) уступает железнодорожному и морскому. Сеть автодорог у нас достаточно развита. Лучшие дороги размещены в Донецко-Приднепровском районе и в центральных областях. Важнейшие автомагистрали Одесса - Киев - Чернигов, Харьков - Донбасс, Днепропетровск - Запорожье - Симферополь, Львов - Киев, Харьков - Киев, Полтава - Кишинев. Автомобильный транспорт постепенно интегрируется в высокоразвитую европейскую автомобильную коммуникационную систему. К этой системе наш транспорт будет привлечено после введения в действие первоклассной трансевропейский автострады «Киев-Мадрид». Паромной переправой Ильичевск-Поти, которая является кратчайшим путем между Западом и Востоком, автомобильные грузы вместе с автомобилями будут транспортироваться в страны Закавказья, а дальше переправой Баку-Туркменбаши-Баши в страны Центральной и Южной Азии.

Воздушный транспорт ориентирован на перевозку пассажиров. В транспортном грузооборота его доля меньше 1%. У нас развитая сеть авиалиний и аэропортов; крупнейшие из них: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Луганск, Донецк, Львов, Запорожье, Винница. Некоторые из них имеют статус международных. Международные линии связывают Украину со странами Европы, Америки, Азии и Африки.

Трубопроводный транспорт (48% грузооборота) сформировался на базе украинских месторождений нефти и газа и получил развитие в 70-80-е годы благодаря сооружению трубопроводов для транспортировки российской и туркменской углеводородного сырья. Трубопроводная система имеет мощную и разветвленную сеть магистральных нефте- и газопроводов: более 35 тыс. Км газопроводов большого диаметра, 4 тыс. Км нефтепроводов, 4,5 тыс. Км нефтепродуктопроводов, 120 компрессорных станций, 13 подземных хранилищ. Украина является одним из крупнейших в мире транспортировщиков нефти и газа (из России и Туркмении) в Европу. В перспективе планируется строительство крупных трансевроазиатських трубопроводов из Ирана через Северный Кавказ (Россия) в Украине, а также нефтепровода из Ирана через Азербайджан к портам Грузии и дальше морским транспортом в страну (Одесса). Для дальнейшей транспортировки этой нефти предусмотрено создание нефтепровода Одесса-Броды (Львовская область) -Гданськ (Польша). В этой принципиально новой транспортной системе важным звеном будет нефтетерминал строящийся близ Одессы. В Украине действуют нефтепроводы Долина - Дрогобыч, Бытков - Надворная, Качановка - Ахтырка, Гнединцы - Прилуки - Кременчуг - Херсон, Кременчуг - Черкассы, Лисичанск - Кременчуг - Херсон - Одесса. По нашей территории проходит транзитный нефтепровод «Дружба». Действуют также нефтепродуктопроводы, например Кременчуг - Лубны - Киев. Газопроводы Украины: Дашава - Львов - Киев - Москва, Шебелинка - Харьков - Брянск, Шебелинка - Полтава - Киев, Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Одесса - Кишинев. Проектные мощности газотранспортной системы Украины позволяют ежегодно транспортировать в Европу 160 млрд м3 газа. Мощность нефтепроводов по приему нефти - 125 млн т в год, по транзиту - 65 млн т. Известны и другие трубопроводы: гасопровид Грозный - Донбасс, этиленопровод Венгрия - Калуш, аммиакопровод Тольятти - Одесса.

1 2 [3] 4

страница 3   Система водных путей Западной Европы, в отличие от США, ориентирована на внешнюю торговлю, и поэтому в перевозках преобладают малые объемы скачать реферат

Похожие

Насосы для отопительных установок
... система - клапаны, комплекты и солнечные группы от Ferro Сложная и функциональная солнечная установка состоит из ряда элементов и устройств. Ферроклапаны, солнечные генераторы и группы обеспечат стабильную и, самое главное, безопасную работу всей системы. Прежде всего, чтобы защитить солнечную систему от перегрева, необходимо установить предохранительный клапан. Предложение компании включает в себя солнечный предохранительный клапан Z1560S (1/2 x 3/4 ") и клапан Z1530S
Raspberry Pi как мультимедийный центр благодаря программному обеспечению KODI
... ие мультимедийного центра и Raspberry Pi вместе создают дуэт с хорошими связями для сбора медиа. KODI позволяет вам управлять, воспроизводить и систематизировать фотографии, музыку, сериалы и фильмы в одном месте. В сегодняшнем руководстве мы покажем вам, как установить программное обеспечение на Raspberry Pii, какие элементы необходимы для этого. Наконец, мы объясним, как контролировать KODI и управлять мультимедиа с помощью приложения. Обязательно возьмите с собой попкорн! проект:
Kruger & Matz Live 5+ - это больше, чем просто еще один смартфон из Китая
Я тестировал Ulefone Power 2 некоторое время назад и ... я не был доволен тем, что предлагал этот китайский смартфон. Сейчас я использую Kruger & Matz Live 5+, который выглядит похоже, но только на первый взгляд. На самом деле это два совершенно разных устройства. В интернете есть уникальный талант ловить глупые лозунги. Чтобы узнать это, просто перейдите практически к любой статье в Интернете. Из комментариев ниже вы можете узнать,
Краткая история чешского пива
На протяжении более тысячи лет история чешского пивоварения была процессом открытий, за которым следовали утраты, за которыми следовало повторное открытие и возрождение. Всего несколько лет назад историки обнаружили самые ранние свидетельства пивоваренного завода в чешских землях: теперь почти наверняка основали пивоваренный завод в 993 году. Бржевновский монастырь
★ Sony Xperia Z5 Compact: лучшее в небольшой упаковке (обзор) ★
... на первый взгляд не похож на мухобойку? Sony Xperia Z5 Compact захочет прибить зубы, чтобы доказать, что это именно то, что вам нужно. Это сделает это? указательный столб Проектирование и строительство: мелкий и практичный кирпич Главная главная особенность Sony Xperia Z5 Compact - уникальные размеры. Какой другой телефон предложит вам передовые достижения современного рынка при отображении экрана 4.6? Дизайн Xperia этого года не слишком блестел, но он уравновешивает
Топ-10 лучших умных часов в Индии: обзоры 2018 года и руководство для покупателя
... система GPS, датчик сердечного ритма и датчик внешней освещенности Проверьте цену Samsung Gear S3 Frontier Несъемный литий-ионный аккумулятор, Носимая ОС на базе Tizen Проверьте цену Fitbit Ionic Smart 4 дня автономной работы, функции отслеживания различные задания - бегать, плавать,
На первый взгляд не похож на мухобойку?
Это сделает это?

Рубрики

Новости

    Прокат авто краснодар аэропорт
    В мире довольно много прекрасных мест, одно из их — Крым! Крым — безупречное место для отдыха и исцеления. Вы решили отправиться в путешествие, отпуск, командировку, бизнес поездку либо просто Ваш автомобиль

    Каталог свадебных платьев 2012
    Думаю, ни для кого не тайна, что на практике большая часть невест начинают решать 1-ые шаги в деле поисков платьица еще за длительное время до того, как настанет время подавать в ЗАГС заявление. Не успело

    Слайдшоу для joomla 1
    Когда гости приходят на ваш веб-сайт, они всегда отыскивают что-то: они желают что-то сделать либо мгновенно получить информацию. Они всегда торопятся изучить веб-сайт как можно резвее. А статистика показывает,

    Майнкрафт как построить портал в ад
    Самое ужасающее место в майнкрафте – это Ад либо Нижний мир. Невзирая на то что в нем обитают жуткие и злостные монстры, сама атмосфера и окружающая местность оказывает влияние на эмоциональное состояние,

    Работа для девушек
    Я окончила институт и задумывалась, что пойду работать по специальности, но мать уже договорилась, что меня устроят в одну гос. компанию. .. : ( Я стала работать, но моей заработной платы повсевременно

    Поморие болгария
    Поморие — болгарский курорт на Черноморском побережье, с стародавних времен узнаваемый своими уникальными целебными грязюками. С суши город окружен солеными озерами — Поморийским и Малым Соленым. Меж

    Купить скотч
    Обоесторонний Купить скотч — это полимерная лента (база), на которую с обеих сторон нанесен слой клея — каучуковый либо акриловый. Они владеют очень высочайшей степенью клейкости (адгезией), в особенности

    Изготовление сувениров
    Промышленность сувенирной продукции процветает – и это невзирая на сложную экономическую ситуацию в стране. Многие потребители, стараясь избрать для собственных близких уникальный памятный сувенир, готовы

    Охрана труда стенды
    Школа – это дом, в каком наши малыши проводят огромную часть собственного времени. Безопасность этого учреждения должна стоять всегда на первом месте. Все сотрудники школы совместно с правоохранительными

    Смотреть губка боб онлайн на Мета
    cc licensed flickr photo shared by printissa   Общеизвестно, что у офисной работы есть определенные недочеты, в том числе – возникновение заморочек со здоровьем. Сейчас целый диапазон болезней можно впрямую

Логин

Облако

Архивы