Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных Аптечном саммита Украина-2016, который состоялся 1 декабря 2016 в киевском конгресс-холле «Космополит» . Мероприятие, собравшее около 200 участников, уже традиционно стал площадкой для диалога между представителями фармацевтического сообщества всех звеньев фармрынка и регуляторных органов, а также обмена опытом и мнениями. Его организатором выступила Общественная союз «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», спиворганизатором- компания «УкрКомЕкспо», генеральным спонсором - компания «Софарма», специальным партнером - компания «Нобель», аналитическими партнерами - компании «МОРИОН» и «Proxima Research».
Вторая сессия Аптечного саммита началась с доклада Сергея Ищенко, директор компании «Proxima Research», посвященной текущему состоянию фармацевтического рынка Украины и прогнозам развития на следующий год.
Сегодня рынок после кризиса 2014-2015 гг. Вошел в стадию восстановления. Рост цен в аптеках замедлился, потребитель возвращается к естественному тренда перераспределения в сторону более дорогостоящих лекарств. Восстанавливается потребление в натуральном выражении. По инерции низкостоимостные продукты продолжают пожинать плоды кризиса и, скорее всего, в 2017. Этот тренд будет сохраняться.
По итогам 9 мес 2016, объем потребления лекарственных средств в Украине демонстрирует небольшой рост в натуральном выражении - на уровне 4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 При этом рост в гривневом выражении составляет 18% за тот же период, а в долларовом - уменьшилось на 1% (без учета временно оккупированных территорий и АР Крым).
Итак, текущие показатели развития розничного рынка лекарственных средств свидетельствуют, что «дно» уже пройдено, но чтобы достичь показателей 2013 в долларовом и натуральном выражении, необходимо поработать.
В то же время результаты последних месяцев добавляют оптимизма. Прирост розничной реализации лекарственных средств по октябрь 2016 составляет 24% в гривневом, 6% в долларовом и 10% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2015
По сравнению с общим розничным товарооборотом страны розничный фармацевтический рынок демонстрирует большую устойчивость. Оптимистичным и то, что состояние потребителя уже нельзя описать как «истерический».
Согласно данным Государственной службы статистики Украины, во II кв. 2016 отмечается прирост номинальных (+ 14%) и реальных (+ 6%) доходов населения. Повышение средней заработной платы (по данным за июль 2016) произошло как в номинальных, так и в реальных показателях - на 23 и 16% соответственно.
С 2016 восстановился нормальный тренд структуры прироста и перераспределения потребления в сторону более дорогих препаратов и увеличение потребления в упаковках (в период кризиса прирост обеспечивался за счет инфляции и роста цен).
С. Ищенко отметил, что переориентация потребителя на низкостоимостные сегмент во время кризиса дала возможность интенсивного развития украинским компаниям. Они увеличили долю в общем объеме рынка розничной реализации лекарственных средств и стремятся ее удержать. По состоянию на октябрь 2016 доля отечественных препаратов в гривне увеличилась на 6% по сравнению с январем 2014 и достигла 37%, а в натуральном выражении увеличилась на 8% и составила 73%.
Украинские производители продолжают повышать промо усилия (с 14,6% в январе 2013 гг. До 23% в сентябре 2016). Увеличилась их доля в назначениях врачей (с 30,3% в IV кв. 2013 до 33,6% в III кв. 2016), резко увеличился объем рекламных инвестиций (с 21,4% в январе 2013 гг. До 38,7% в сентябре 2016). Несмотря на кризис, рекламная активность не снижает давления на потребителя. Резко увеличилась доля рекламы на радио, поскольку сокращены бюджеты производителей заставили их искать дешевле канал продвижения. Изменилась и структура промоактивности региональных служб: увеличилось количество визитов медицинских представителей к фармацевтам и уменьшилась - к врачам.
Рассматривая сегмент дистрибуции, докладчик подчеркнул, что топ-5 дистрибьюторов по состоянию на октябрь 2016 остается практически без изменений по сравнению с 2015 г.., Аккумулируя 89% объемов поставок. Это компании «БаДМ», «Оптима-Фарм», «Вента», «ФРАМ КО», «ФАРМПЛАНЕТА». В течение 2016 наблюдалась напряженная конкурентная борьба за долю рынка поставок лекарственных средств в аптечные сети. Результатом кризиса стало также увеличение удельного веса дистрибьюторских компаний, находящихся за пределами топ-5, которая по состоянию на октябрь 2016 достигла 10% по сравнению с 5% в 2013
Общее количество аптечных точек в Украине в последнее время существенно не меняется. По состоянию на 1 ноября 2016 на контролируемой территории Украины функционирует 20 315 аптечных учреждений, из них 15 962 аптеки и 4353 аптечных пунктов. На 1 аптеку приходится 2146 жителей. Аптечная наценка, вокруг которой всегда идут, уменьшается под давлением рыночных условий и по состоянию на октябрь 2016 составляет менее 21%. Маржинальный доход аптечных предприятий во многом зависит от роста рынка и взаимодействия с производителями лекарств. Рассматривая рейтинг аптечных сетей, С. Ищенко отметил, что в топ-5 вошли Аптека-Магнолия (Запорожье), Сириус-95 (Киев), Фармастор (Киев), Гамма-55 ЧФ (Харьков) Мед-Сервис групп (Днепр). Структура аптечных сетей имеет выраженный региональный характер. Докладчик также продемонстрировал данные о доле крупных аптечных сетей в товарообороте по городам Украины.
Консолидация топ-100 аптечных сетей растет - по итогам I-III кв. 2016 они аккумулировали 69% рынка. Этот процесс активно продолжится в будущем, поскольку инвестор в аптечные сети уже проявился - это производитель. Участники саммита ознакомились с динамикой выручки аптечной точки в разрезе типов населенных пунктов. За 9 мес 2016 в Киеве выручка составила 4561000 грн., В городах с населением более 500 тыс. - 3810000 грн., 50-500 тыс. - 3028000 грн., 10-50 тыс. - 2,509 млн грн., меньше 10 тыс. - 1697000 грн.
С. Ищенко затронул вопрос рентабельности аптечных учреждений. Аптечный рынок без учета зоны проведения АТО и аннексированного Крыму за 9 мес 2016 вырос на 18% в гривневом выражении. Но основные расходы увеличились следующим образом: повышение стоимости аренды помещения (10-20%), увеличение заработной платы (23%), изменение стоимости коммунальных услуг (16%). Итак, расходная часть растет быстрее, чем доходная. Каким образом выжить? За счет производителя, который является основным инвестором в успешность аптечных сетей. Он стремится к увеличению объемов продаж, которого можно достичь при обеспечении гарантированного наличия продукции на полках аптек, приоритетной рекомендации фармацевта / провизора и получения рекламной поддержки. В то же время аптечная сеть хочет от производителя ресурсов для развития бизнеса. Но на практике большинство маркетинговых договоров направлена на увеличение объемов закупок, а не продажи. Экстенсивный рост аптечных сетей никак не учитывается, а приоритетное рекомендацию трудно проверить. Гарантированная наличие не исследуется, или ответственность за это переводится на медицинских представителей, а при достижении определенной доли в конкурентной группе сложно проверить.
Не стоит ожидать, что производитель перестанет работать с аптечными сетями. Категорийный менеджмент становится основным инструментом управления, и с этим придется тратить ресурсы. Неизменным атрибутом категорийного менеджера является ценовое позиционирование. Особенно актуально это в условиях кризиса, когда от управления наценкой необходимо переходить к управлению цене.
Кроме того, производителю следует забрать часть ответственности за выполнение маркетингового договора на себя, осуществляя онлайн-контроль за остатками в каждой точке продаж, воздействуя на ежедневную закупку товара, получая онлайн-отчетность товародвижения в категории с учетом конкурентных позиций.
Эксперт отметил, что в этой гонке по производителю главное - не забыть о потребителе. По его мнению, тренд, который будет наблюдаться в ближайшие годы - это развитие сервисов, направленных на пациентов.
Юлия Клименюк, директор по маркетингу и продажам фармацевтической компании «Здравица», представила доклад «Большие сети и маленькие аптеки: общие проблемы и разные подходы к их решению». Она продемонстрировала данные исследования потребительских настроений в Украине по итогам III кв. 2016, проведенного компанией «Nielsen». Они свидетельствуют, что 95% опрошенных украинский думают так: наша страна находится в состоянии кризиса, а 69% респондентов уверены, что в ближайшие 12 мес Украины из нее не получится.
Что касается ожиданий украинский на следующие 12 мес, то 43% респондентов считают, что их перспективы на работе будут плохими, 46% - что сейчас не время покупать товары, и только 22% респондентов убеждены, что состояние их личных финансов будет плохим.
Отвечая на вопрос, с чем будут связаны их наибольшие опасения в течение следующего полугодия, украинцы отметили войну (43%), коммунальные услуги (35%), экономику (23%). И впервые в топ-4 опасений появилось здоровья (18%), о чем стоит задуматься представителям фармрынка.
Как оказалось, свободные наличные средства имеют 70% респондентов, которые тратятся в основном на одежду (30%), отпуск (24%), развлечения вне дома (24%), сбережения (22%), выплату долгов (22%), обустройство дома (18%). Но даже в случае улучшения экономической ситуации 77% респондентов утверждают, что будут продолжать экономить на одежде, электричестве, обновлении технологий, а также сокращать частоту отпусков и покупать дешевые бренды (что как раз и наблюдается в аптеках).
По словам поставщиков и фармацевтических производителей, сегодня они находятся в условиях финансового прессинга со стороны аптек. Закупщики некомпетентны в ассортименте, менеджеры нуждаются личной мотивации, существуют дебиторская задолженность, дефектура, плохое программное обеспечение, невыполнение обязательств по подписанным соглашениям.
Зато аптеки говорят о долгах по маркетинговым договорам, плохое знание клиентов со стороны производителей и поставщиков, наличие товарных остатков по высоким ценам, сокращение количества чеков, падение фармацевтического канала, снижение рентабельности бизнеса, Sell in больше Sell out.
При таких условиях аптечные сети ведут борьбу за покупателя, участвуя в ценовых войнах, ведь большинство потребителей в первую очередь ищут дешевые лекарства.
«Многие говорят, что в определенных аптеках нет кассового аппарата. Но в некоторых аптек нет даже компьютеров. Почему так сложилось? Программное обеспечение является затратным, к нему нужно грамотно подходить. Однако оно обязательно должно быть для статистики, аналитики. В больших сетей с этим проблем нет, в отличие от маленьких аптек », - отметила Ю. Клименюк.
Снижение рентабельности бизнеса привело к тому, что аптеки начали вести расчеты количества, обращения, стабильности продажи. Сегодня аптеки говорят на языке экономики, определяя оборачиваемость в штуках и дням для различных товарных групп, прибыль и маржу, реализованную наценку, доход по договору маркетинга, долю категории, рентабельность полки, стоимость матрицы, товар без движения и т.д.
Недостаток оборотных средств приводит к тому, что аптеки занимаются ранжированием ассортимента, его анализом, устраивают переговоры с поставщиками, иногда забывая о построении партнерских отношений. Когда производитель приходит в аптеку, его цель - договориться о выполнении плана, ввести максимальное количество SKU (Stock Keeping Unit - идентификатор товарной позиции), закрепить за собой долю на полке, согласовать план маркетинговой активности, утвердить ассортиментную матрицу и согласовать выкладку.
Однако цели аптечной сети другие: договориться о выполнении плана и сделать его пассивно, сократить ассортимент (не вводить новые позиции), ничего не менять (, расширение), согласовать план маркетинговой активности, утвердить ассортиментную матрицу, согласовать выкладку, получить замену сроков, реализацию, оборачиваемость.
Так что сегодня аптеки являются заложниками ситуации на рынке, они начали думать, каким образом и за чей счет можно расти дальше. В связи с этим наблюдается уменьшение доли лекарственных средств в аптечном ассортименте. Зато появились такие категории, как детское питание, дермокосметика, подгузники, женская гигиена. Аптека начинает конкурировать с ближайшим супермаркетом, ведь на эти товары наценка не контролируется.
Ю. Клименюк не согласилась с предыдущим докладчиком, что основным инвестором является производитель. По ее мнению, аптеку кредитует потребитель. Украинский аптечный холдинг провел опрос в Киеве, что именно привлекает потребителей в аптеках, в котором приняли участие 500 человек. Для 32,3% важнейшим является привлекательное ценовое предложение по сравнению с другими аптеками, для 24,9% важна программа лояльности для 17,5% - наличие препарата, 17,4% - удобство расположения аптеки.
Петр Чепель, генеральный директор компании «МедФармХолдинг», посвятил доклад внедрению инструментов ТОС (Theory of constraints - Теория ограничений) в фармацевтическом ритейле. Докладчик подчеркнул, что начиная с 2012 г.. В Запорожской обл., Где размещены аптеки сети, значительно обострилась конкурентная борьба. В результате численность населения на одну аптеку в течение 2012-2016 гг. Уменьшилась на 30%.
В 2012 г.. Компания провела анкетирование 641 клиента. Было обнаружено, что 14% покупателей остались недовольными из-за того, что не смогли приобрести необходимый товар по причине его отсутствия в аптеке. Чтобы понять, что происходит, были приглашены консультанты. Они установили, что дефектура составляет не 8% (как считалось на основании данных, фиксируемых аптекой), а 28%.
Согласно ТОС эффективность системы определяется ее самым слабым звеном (ограничением). Ограничения блокирует рост системы, но при правильном управлении он может поднять систему на новый уровень. Содержание ТОС - поиск ограничений внутри системы и управления ключевыми ограничениями (для компании это потеря ликвидности).
Такой показатель, как TVD (Throughput Value Days - Проход Ценность Дни), отображает объем вторичного маржинальной прибыли. Докладчик привел формулу его расчета: Σ продаж в натуральных единицах за предыдущие 30 дней, деленная на произведение количества дней в периоде, маржинальной прибыли по 1 единице и количества дней в ноль за период.
Он отметил, что необходимо стремиться к TVD на уровне нуля - при уменьшении TVD сокращаются утраченные объемы продаж и растет маржинальная прибыль. С февраля по декабрь 2013 компания «МедФармХолдинг» улучшила этот показатель на 65%.
При ручном регулировании товарных запасов с большим количеством SKU невозможно обеспечить их оптимальный уровень. Для этого требуется внедрение автоматической системы регулирования целевого уровня запасов (буфера пополнения), основанной на фактическом потреблении. Такая система позволяет обеспечить необходимый уровень запасов по фактическим потреблением; учитывать время пополнения - доставку товара (по каждому поставщику) исключить «интуитивный прогноз» (при изменении спроса буфер меняется автоматически).
В первую очередь компания внедрила элементы ТОС для формирования заказа товара. Ассортимент, разработанный для каждой аптеки с индивидуально рассчитанным буфером и время пополнения в зависимости от регулярности поставок, позволил снизить уровень дефектуры до 2%, планировать товарный остаток в зависимости от времени пополнения, рассчитывать необходимый запас товара на основании фактических объемов продаж, а не интуитивного прогноза заведующего аптеки , оперативно реагировать на изменение спроса и сезонные колебания продаж.
Следующим стало включение показателей ТОС (процент черных SKU, оборачиваемость товара, доходность, товарооборот) в систему ключевых показателей эффективности. Третий шаг - создание состава (октябрь 2013), что позволило повысить надежность поставок, получить дополнительные бонусы от поставщика, скидки в цене и дополнительные отсрочки платежей за объем закупки, а также повлекло эффект агрегации. Дальнейшее совершенствование системы предусматривало автоматизацию процессов работы с ассортиментом на основе работающих ассортиментных политик, автоматизацию работы с префектурой и товаром, исключенным из ассортимента аптеки, использование политик ТОС при открытии новых точек.
П. Чепель поделился результатами внедрения ТОС в 2016 г .:
- оборачиваемость запасов - 26-28 дней (до 42 дней в 2012 г..)
- префектура - 3,8% (более 20% в 2012 г..)
- дефектура - 5,2% (до 28% в 2012 г.).
Также в этом году опрос 688 клиентов продемонстрировало, что только 9% покупателей не приобрели все, что планировали, из-за отсутствия необходимого товара в аптеке.
Сергей Сушко, директор RealtyStory, рассказал о арендные ставки на помещения и динамику их развития в ближайшем будущем. Для рынка аренды помещены стрит-ритейла этот год стал годом активизации после стагнации 2014-2015 гг. Основную долю рынка стрит-ритейла занимают помещения 50-100 м2, которые пользуются наибольшим спросом для размещения аптек, ломбардов, кафе, банков, магазинов.
Прежде всего арендаторов интересовали торговые помещения, расположенные в местах с интенсивными пешеходными потоками, - центральные улицы, узловые остановки общественного транспорта, близость к транспортным развязкам, торговых центров и т.д. В 2016 во всех областных центрах отмечался острый дефицит таких площадей, спрос превышал предложение. Вакантность объектов, расположенных в наиболее проходных местах, была близка к нулю, что привело к повышению стоимости аренды таких торговых помещений на 20-40% в I полугодии 2016 В менее привлекательных объектов, учитывая низкий интерес к ним , арендные ставки существенно не изменились. Во второй половине года рынок немного успокоился, арендные ставки стабилизировались. В процессе конкурентной борьбы за помещение в хороших местах арендаторы вынуждены идти на риск, соглашаясь на высокую арендную плату. Как результат, отмечается достаточно высокая доля (до 30%) расторжение договоров аренды в течение 3-4 мес после подписания.
Тенденции рынка аренды торговых помещений в 2017 будут зависеть от развития экономики Украины. Дальнейшее ее оживление будет стимулировать развитие бизнеса и повышение спроса на торговую недвижимость с удобным месторасположением, что, несомненно, повлечет дальнейшее давление на стоимость аренды.
Артем Чепурной, руководитель коммерческого департамента ООО «Софарма Украины», и Марьяна Котик, портфолио продакт-менеджер ООО «Софарма Украина», выступили с совместным докладом «Аптечный бизнес - реалии и перспективы сотрудничества».
Топ-100 аптечных сетей, которые сегодня консолидируют 69% рынка, являются прогнозируемыми партнерами для производителей и дистрибьюторов. Топ-30 производителей лекарственных средств аккумулируют 65% рынка, топ-5 дистрибьюторов - 89% рынка. То есть, если все эти компании договорятся об определенных правилах игры, они будут действовать и для рынка в целом.
Снижение аптечной наценки, которое происходит в течение последних лет, приводит к тому, что аптеки недополучают прибыль, при этом их расходы постоянно растут. Вопрос, как увеличить прибыльность, беспокоит всех.
Рассматривая особенности взаимодействия «производитель - дистрибьютор», докладчики отметили следующее: производители хотят, чтобы у дистрибьютора был представлен весь его ассортимент, его остаток - не менее чем в 1,5 мес продажи, а также хотят предоплату. В то время как дистрибьюторам нужны ассортимент вращающейся остатки в 0,5 мес продаж и отсрочка платежа. После согласований правил игры на длительный период они начинают сотрудничество.
Такие же торги идут и при построении взаимоотношений «дистрибьютор - аптечная сеть». Первые хотят, чтобы аптека имела все их ассортимент, а также получить предоплату. Вторые - только ассортимент вращающейся и отсрочки платежа.
Намного сложнее отношения между производителем и аптекой, поскольку их желание и понятие о прибыли диаметрально противоположные. Производитель надеется на увеличение объемов продаж за счет выкладки, рекомендаций и акций, направленных на потребителя. А аптеке нужны деньги выкладку, рекомендации, проведение акций и т.д.
Производитель готов платить за эти активности, но при этом на второй план отходит само содержание планирование продаж, нет понимания, какой результат будет получен. Следует учитывать действия ответственных лиц, которые управляют продажами. Со стороны производителя - это менеджер по работе с ключевыми клиентами (КАМ) или региональный менеджер. Со стороны аптеки - категорийный менеджер, менеджер отдела закупок и маркетолог. Именно во время их взаимодействия и рождаются недоразумение.
По мнению экспертов, производителям и аптекам не хватает новой философии работы их работников, но без этой перестройки дальнейшего развития не будет. Не хватает также регулярной и максимально полной информации с обеих сторон. Производителя интересуют максимально полные данные по розничным продажам, каким образом он меняется в результате проведенных активностей. Аптеки также нуждаются в данных о результатах этих активностей в других сетях, чтобы в дальнейшем корректировать свои действия.
Выходом из этой ситуации, по словам представителей компании «Софарма Украина», должно стать построение единого информационного поля для установления партнерских отношений и совместное составление плана активностей и продажи из аптек как минимум на год вперед.
После завершения второй сессии состоялась фокус-дискуссия. Александр Суходольский, директор по стратегическому планированию компании «БаДМ», убежден, что сегодня все аптеки можно разделить на 2 категории: те, которые предоставляют фармацевтическую услугу, и те, что является точкой по выдаче лекарственных средств. Первая категория требует больших затрат, чем вторая, поэтому они конкурируют в неравных условиях. «Кого из них поддержат потребитель и производитель, которые являются инвесторами аптечных сетей? Потребители выбирают низкие цены, то есть выдачу лекарств. Что касается производителей, то достаточно просто посмотреть, куда направляются маркетинговые бюджеты. Кто из производителей говорит, что он поддерживает качественное обслуживание и будет направлять туда деньги? Это редкое явление, в основном они хотят больше и больше объемов продаж. Поэтому также понятно, кого поддержит производитель », - подчеркнул эксперт. По его убеждению, не интересует фармацевтическая услуга и государство, нынешнее правительство говорит лишь о необходимости снижения цен в аптеках.
Какую же позицию занимает дистрибьютор «БаДМ»? Первоочередное внимание уделяется вопросу качества, над которым работает более 100 человек. Компания также пытается равномерно распределять сервис и поддерживать аптеки, не идя путем производителей. Будет ли так продолжаться и в дальнейшем, вопрос спорный, поскольку в новых инициатив Правительства по ограничению наценки в 5% на большую часть продукции дистрибьюторы начнут искать новые решения.
«Сегодня увеличивается доля прямых поставок от производителей в аптеки. Мы бы с удовольствием перешли на выполнение чисто логистических функций, отказавшись от кредитования розничного рынка и соответствующих рисков, но в ближайшее время это вряд ли произойдет », - подчеркнул А. Суходольский.
Сергей Ходос, директор компании «ФРАМ Ко», отметил, что основной проблемой аптечного рынка сегодня избыточное количество участников и недостаточное количество денег. Текущие проблемы мешают операторам смотреть вперед, иметь стратегическое видение дальнейших перспектив своей компании. Но в то же время отсутствует стратегия развития и фармацевтического рынка и страны в целом.
«С сегодняшних выступлений я сделал выводы, что остается непонятным, каким образом привлечь деньги в аптеки. Мы ищем Ответ на этих встречах уже не один год, но пока безрезультатно », - отметил С. Ходос.
Павел Харчик, президент Ассоциации «Операторы рынка медицинских изделий», директор компании «Калина медицинская производственная компания», вернулся к вопросу правительственных постановлений от 9 ноября, которые также коснулись и медицинских изделий: «Таких непрофессиональных регуляторных актов мы еще не видели, разобраться в них сложно даже опытному юристу ». Документами не предусмотрено каких-либо предельного размера надбавок для медицинских изделий, приобретаемых за счет средств государственного и местных бюджетов. Так, с 1 января их разрешено продавать только без всякой наценки. При этом декларирования изменения оптово-отпускной цены на медицинские изделия ( постановление КМУ от 2 июля 2014 № 240 ) Не отменен. Таким образом, если следовать букве закона, то операторы рынка медицинских изделий должны продавать свою продукцию в случае закупок за бюджетные средства или средства местных общин в ноль, то есть по той цене, по которой ввезли ее в Украину, взяв на себя логистические (транспортные) расходы и уплате обязательных платежей (налоги и сборы).
Докладчик также остановился на вопросе маркировки медицинских изделий. На сегодня действующим законодательством четко не предусмотрено, или правомерным но не запрещенным является одновременное маркировки медицинских изделий различными путями их легализации (знаками номера свидетельства о государственной регистрации медицинских изделий в Украине и национальным знаком соответствия). Информация о производителе (для отечественных изделий) и уполномоченного представителя (для зарубежных) также должна указываться на упаковке. П. Харчик подчеркнул, что ответственность за непредоставление надлежащей информации потребителю разделена между производителем и продавцом (исполнителем, поставщиком) и может быть точно определена только в тексте договора между ними. Он также осветил типичные ошибки маркировки медицинских изделий.
Станислав Шайко, генеральный директор компании «Волиньфарм», отметил, что представители фармацевтического рынка являются субъектами частного права, реально влиять на положение дел и регулирования отрасли не могут. Эта задача государственных органов, являющихся субъектами публичного права, - Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, Антимонопольного комитета Украины, Государственной фискальной службы. «Чиновники должны работать активнее и контролировать, как субъекты придерживаются законодательных требований», - отметил эксперт.
Он добавил, что аптека и по форме, и по содержанию является учреждением здравоохранения. Поэтому позиция некоторых представителей рынка, которые продают лекарства подешевле (экономя на квалифицированных работниках, не соблюдая надлежащих условий хранения) является неправильной, неэтичной и противоправной. Добросовестные компании по этому пути не пойдут.
Константин Андрейчук, исполнительный директор ООО «Руан», выразил уверенность, что в следующем году рынок ожидает много неожиданностей вследствие инициатив правительства с яркими признаками популизма, принятых в конце года. Вызывает беспокойство предложенный механизм реимбурсации. Аптеки, принявших участие в пилотном проекте по государственному регулированию цен на лекарственные средства для больных гипертонией Неоднократно сталкивались с административными трудностями. согласно постановлением КМУ от 09.11.2016 г.. № 863 МОЗ Украины должен предусмотреть в Лицензионных условиях обязательное требование по реализации аптечными учреждениями лекарств, включенных в перечень международных непатентованных названий лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению (прим. Ред.: Пока новые Лицензионные условия , Опубликованные 12 января, данного требования не содержат).
Говоря об отношениях «производитель - аптека», К. Андрейчук отметил, что производитель готов к сотрудничеству с розничным звеном, однако аптеки не всегда готовы достигать ожидаемых результатов, выполнять свои обещания и быть полезными для производителей.
По словам Анны Бигдан, директора компании «Пани Аптека», Правительство задекларировал стремление увеличить продолжительность жизни Украинский за счет снижения цен на лекарства, то есть за счет ресурсов фармацевтической отрасли. Однако непонятно, каким образом власть влиять на лечение и профилактику заболеваний, социальную составляющую, качество жизни населения и т.д., которые очень важны.
Каким образом будет происходить дальнейшее развитие рынка в новых условиях? По словам эксперта, производители будут вынуждены снижать собственную маржу, дистрибьютор может стать просто логистом, прекратив кредитовать розницу (но это не ближайшая перспектива), аптечные сети продолжат консолидацию путем приобретения.
«Я выступаю против отсутствия фармацевтической опеки и преобразования аптечных заведений на точки выдачи лекарств. Необходимо развивать здоровую конкуренцию. Мы используем большое количество маркетинговых инструментов, идут конкурентные войны. Но все они не направлены на сохранение здоровья пациента. Давайте переходить в плоскость профилактики, качественного лечения, информирование потребителей », - отметила А. Бигдан.
В завершение выступления она призвала присутствующих отбросить амбиции и объединяться, что позволит эффективно отстаивать интересы отрасли и пациентов.
Продолжение следует ...
С докладами саммита можно ознакомиться на сайтах http://www.morion.ua и http://www.apteka.ua .
Анна Бармина, фото Сергея Бека
Каким образом выжить?Почему так сложилось?
«Кого из них поддержат потребитель и производитель, которые являются инвесторами аптечных сетей?
Кто из производителей говорит, что он поддерживает качественное обслуживание и будет направлять туда деньги?
Какую же позицию занимает дистрибьютор «БаДМ»?
Каким образом будет происходить дальнейшее развитие рынка в новых условиях?